Правила рецензирования научных статей

  1. Научные статьи, поступившие в редакцию, соответствующие тематике журнала, оформленные в соответствии с Требованиями, подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки.
  2. В случае отказа в направлении на рецензирование представленной автором рукописи редакция направляет автору мотивированный ответ.
  3. Рассматриваются только ранее не опубликованные рукописи.
  4. Главный редактор или его заместитель определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляют ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, который является признанным специалистом по тематике рецензируемого материала.
  5. Рукопись передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах.
  6. Рецензент, выполняющий экспертную оценку авторских материалов, в своих действиях руководствуется следующими принципами:
    • Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
    • Оценка материала носит непредвзятый характер. Рецензия является объективной и аргументированной оценкой изложенных результатов исследования, содержит мотивированные критические замечания относительно ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Персональная критика автора неприемлема. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.
    • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются рецензентом в личных целях.
    • Рецензент, который, по его мнению, не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным (конфликт интересов с автором), по его просьбе исключается из процесса рецензирования данной рукописи.
  7. Сроки рецензирования определяются Главным редактором по каждому конкретному случаю отдельно. Максимальный срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 2 месяца.
  8. Редакция не разглашает сведения о рецензенте.
  9. В рецензии указывается:
    • Актуальность и новизна представленного материала.
    • Наличие в тексте статьи структурных разделов и их обоснованность.
    • Наличие, полнота и качество обзора ранее выполненных исследований по проблеме.
    • Ясность и наличие логики в изложении материала.
    • Наличие и качество выводов.
    • Тип статьи: например, теоретические; методические; прикладные; обзорные и т.д.
    • Выводы по статье и в резюмирующая часть рецензии, в которой выбирается одна из возможных формулировок: статья может быть опубликована в журнале без доработки автором; статья требует доработки в соответствии с замечаниями рецензента; публикация статьи в журнале нецелесообразна.
  10. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и (или) доработке статьи, то она направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  11. В случае, когда рецензент не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить статью на переработку с учетом сделанных замечаний, а также направить её другому рецензенту. Текст отрицательной рецензии направляется автору.
  12. Рукописи, получившие разноречивые рецензии, направляются на дополнительное рецензирование. Если на рукопись получены две отрицательные рецензии, то издатель имеет право сразу отклонить представленную рукопись и не издавать ее.
  13. Окончательное решение о публикации статьи принимается Главным редактором вместе с его заместителями.
  14. После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации автор статьи информируется об этом. Текст рецензии направляется автору в электронном виде.
  15. Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение трех лет.
  16. Редакция не берет на себя обязательств по срокам публикации рукописи.
Журналы за 2016 год
Журналы за 2015 год
Журналы за 2014 год
Журналы за 2013 год
Журналы за 2012 год
Журналы за 2011 год
Журналы за 2010 год
Журналы за 2009 год
Журналы за 2008 год
Журналы за 2007 год
Журналы за 2006 год
Журналы за 2005 год
Журналы за 2004 год
Журналы за 2003 год
Журналы за 2002 год

© 2013-2016 Журнал "Региональные исследования". Все права защищены.

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта обязательна.