On-line каталог выпуска 3(49) за 2015 г.

Блануца В.И. (Иркутск)

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИФФУЗИЯ НОВОВВЕДЕНИЙ: СФЕРА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ

Аннотация. Для познания последовательности распространения в пространстве социально-экономических инноваций обычно используется контагиозная или каскадная модель. Показано, что существует некоторая пограничная сфера, в пределах которой не работает ни одна, ни другая модель. Сформулировано представление о новой пространственной "логике" диффузии нововведений и соответствующей ей сетевой модели. Предложено первоначально проверять гипотезу о наличии случайного распространения инновации. Приведены два примера с альтернативной гипотезой – квазисетевая и сетевая диффузия почтовых инноваций в досоветской Сибири.
Ключевые слова: пространственная диффузия нововведений, сетевая модель, почтовая сеть, Сибирь, Российская империя
Демидова Е.Е. (Москва)

ГЕОГРАФИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ, ПРИМЕРЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Аннотация. В данной статье впервые в отечественной социально-экономической географии представлен подход к социальным девиациям как важным проблемно-страноведческим характеристикам. Дается определение общественных девиаций, указываются основные виды негативных и позитивных девиантных социально значимых явлений. Особое внимание уделяется региональному анализу распространения общественных девиаций с наименьшей латентностью – убийств и самоубийств.
Ключевые слова: проблемное страноведение, девиантные общественные явления, негативные де- виации, позитивные девиации, география убийств, география самоубийств, ареалы, индекс корреляции, индекс локализации убийств, индекс локализации самоубийств, регионы мира
Шувалов В.Е. (Москва)

РАЙОНИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация. Районирование всегда было «визитной карточкой» российской географии, включая ее социально-экономическую ветвь. В отечественной социально-экономической географии исторически преобладали работы по экономическому районированию. Однако в постсоветский период кардинально изменились приоритеты районирования. Произошла его "социологизация" и "гуманизация", что потребовало, в том числе, разработки новых, "мягких" методик районирования. "Экологизация" послужила причиной усиления значимости природно-хозяйственного и эколого-экономического районирования. Собственно экономическое районирование отошло на "второй" план. В то же время, экономико-географами были продолжены работы по некоторым классическим темам, в том числе по осмыслению нового содержания экономико-географического районирования, трансформации классического экономического районирования в новых условиях и др. В статье проанализированы приоритетные направления развития районирования в российской социально-экономической географии, сделаны некоторые обобщения и выводы по данной теме.
Ключевые слова: районирование, экономико-географическое районирование, экономическое райони- рование, социально-экономическая география, трансформация методик районирования
Ляшенко Е.В. (Москва)

ДЕФОРМАЦИИ ТАРИФНО-ТРАНСПОРТНОГО ПОЛЯ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ПАССАЖИРСКИХ АВИАСООБЩЕНИЙ)

Аннотация. В статье рассмотрены наиболее значимые для трансформации пассажирских авиаперевозок в России изменения тарифно-транспортного поля в период с 2009 по 2013 г. Тарифно-транспортное поле рассматривается в контексте повышения транспортной связности страны. На примере пассажирских авиасообщений Москвы с административными центрами субъектов Федерации выявлены региональные особенности деформаций, а также пространственные формы тарифно-транспортных полей. Рассмотренные примеры авиасообщений трех крупнейших экономических центров с административными центрами субъектов Федерации позволили сравнить удельную стоимость авиаперевозок на разных направлениях и выявить зоны транспортной дискриминации на региональном уровне, систематизировать города России по критерию их тарифно-транспортной доступности воздушным транспортом.
Ключевые слова: пассажирские авиаперевозки, транспорт, транспортная доступность, тариф, стоимость перевозки, тарифное поле, аэропорты России, сжатие пространства
Белозеров В.С., Супрунчук И.П. (Ставрополь)

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ЧЕРТЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕ В 1970–2010-Х ГГ.

Аннотация. В статье рассматривается пространственно-временной подход к исследованию террористической деятельности. Предложен интегральный показатель уровня интенсивности террористической деятельности, и на его основе выделены шесть регионов террористической деятельности. Каждый из регионов характеризуется специфическими историческими особенностями, а также имеет отличие по таким параметрам как интенсивность, сформированность и масштабность террористической деятельности. На примере Европейского террористического региона описана модель территориальной структуры террористической деятельности, рассмотрены историко-географические черты его формирования. Подробно проанализированы внутренние особенности террористической деятельности в ключевых европейских странах – Великобритании, Испании, Франции, Германии и Италии.
Ключевые слова: террористическая деятельность, терроризм, территориальная структура, про- странственно-временной анализ, национальная безопасность, европейский терроризм, терроризм в Вели- кобритании, терроризм в Испании, терроризм во Франции, терроризм в Германии, терроризм в Италии
Зиновьев А.С. (Санкт-Петербург)

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКОЛ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ ЛИТВЫ

Аннотация. В статье рассматривается влияние геополитического раскола на электоральную географию постсоветской Литвы. Проанализированы восемь избирательных кампаний (1991–2014 гг.). Электоральные процессы в данной работе рассматриваются в рамках пространственно-временных электоральных систем с применением экологического подхода. По итогам исследования в Литве выделяются три зоны различной геополитической ориентации.
Ключевые слова: электоральная география Литвы, геополитический раскол, пространственно- временные электоральные системы
Подгорнев П.В. (Москва)

СТРУКТУРНЫЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В НАЧАЛЕ XXI В.

Аннотация. В статье рассмотрены особенности фармацевтической промышленности Западной Европы как ключевого региона в глобальной фармацевтической индустрии. Проведена типология стран Западной Европы по характеру развития фармацевтической индустрии. Выполнено районирование отрасли на внутристрановом уровне, проведена типология районов.
Ключевые слова: география промышленности, фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, типология стран, районирование промышленности, Западная Европа
Абылкаликов С.И. (Москва)

МИГРАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРИЖИВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Аннотация. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования установили, что люди, имеющий миграционный опыт, легче меняют место жительства еще раз по сравнению с теми, кто ни разу этого не делал. Мигранты делятся на 2 основные группы – недавно вселившихся новоселов и старожилов, проживших в месте вселения длительное время, а также переходную группу от новоселов к старожилам. К регионам, где новоселы приживаются лучше всего, относятся Москва, Санкт-Петербург и их области. В большинстве субъектов Дальнего Востока и Сибири (за исключением ХМАО и ЯНАО) длительное время многочисленность приехавших компенсировалась многочисленностью уехавших.
Ключевые слова: миграционная активность, приживаемость мигрантов, длительность проживания, перепись населения
Боровикова Т.В., Филинов В.А. (Смоленск)

ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация. В статье представлена оценка интеллектуального потенциала региона с позиции экономической целесообразности, где в качестве системных составляющих выступает образовательный и научный потенциал территории. В основе оценки интеллектуального потенциала региона лежит интегральный показатель, позволяющий ранжировать регионы по уровню интеллектуального потенциала.
Ключевые слова: интеллектуальный потенциал, регион, образование, высшее образования, территории
Дружинин А.Г. (Ростов-на-Дону)

ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ЦЕНТРО-ПЕРИФЕРИЙНОЙ СТРУКТУРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПОСТСОВЕТСКИЕ ТРЕНДЫ)

Аннотация. Идентифицированы основные компоненты центро-периферийной структуры Ростовской области. На основе анализа данных переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг. установлены приоритетные ареалы локализации наиболее крупных по численности этносов. Выявлена сопряжённость пространственных этнодемографических трансформаций с центро-периферийной структурой региона. Показано, что при наличии многовариантности моделей локализации этносов (связанной с историей их расселения в регионе, а также культурной и экономической спецификой) и повсеместной дисперсии представителей тех или иных этносов по всей территории региона, доминирующим является процесс "стягивания" населения (представителей всех этнических групп) в центральный ареал региональной социально-экономической системы.
Ключевые слова: этнодемографическая трансформация, центро-периферийная структура, Ростовская область
Страница 1 из 2
Журналы за 2017 год
Журналы за 2016 год
Журналы за 2015 год
Журналы за 2014 год
Журналы за 2013 год
Журналы за 2012 год
Журналы за 2011 год
Журналы за 2010 год
Журналы за 2009 год
Журналы за 2008 год
Журналы за 2007 год
Журналы за 2006 год
Журналы за 2005 год
Журналы за 2004 год
Журналы за 2003 год
Журналы за 2002 год

© 2013-2017 Журнал "Региональные исследования". Все права защищены.

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта обязательна.